sábado, 29 de junho de 2013

Green Flash Trippel e mignon ao damasco e risoto de brie

Uma harmonização clássica e que agrada a todos é combinar cervejas do estilo Tripel com pratos à base de brie e damascos. Os dois são agridoces e equilibram bem o dulçor e o amargor muito presentes em ambos. E existem mil maneiras de montar essa harmonização: um pedaço de damasco e uma fatia de brie, pastel de brie com damasco, sanduíche de brie com damasco, quiche de brie com damasco. Mas, um jeitão diferente de compor esta harmonização dos Deuses foi reunir à mesa a Green Flash Trippel Ale, cerveja do estilo Belgian Tripel produzida na Califórnia, com um filé mignon ao ponto, encoberto por molho de damasco e escoltado por risoto de brie. A harmonização se dá através dos seus três pilares: corte, semelhança e contraste. Começa com a harmonização por corte da gordura presente no prato pelo gás, amargor, acidez e teor alcoólico de 9,7% da cerveja, limpando a boca para receber mais garfadas. Segue com a harmonização por semelhança da acidez adocicada e cítrica de ambos, cerveja e prato. E termina com a harmonização por contraste do caráter salgado do prato com o dulçor da cerveja, e do dulçor do molho com o amargor da cerveja. Pode testar, que não falha! O prato da foto foi executado pelos chef Ana Salles e Marcelo Scofano, na Estilo Gourmet, no Rio de Janeiro.

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