quinta-feira, 20 de junho de 2013

St. Feuillien Saison e mexilhão

Uma harmonização clássica é mexilhão cozido na casca com cervejas do estilo Saison. Antigamente, as Saison eram cervejas sazonais, produzidas pelas fazendas no final da colheita da cevada, ainda antes do verão, para enfrentar o calor extremo da estação. Tinham que ser cervejas de estrutura suficiente para não estragar rápido em temperaturas mais elevadas e serem ao mesmo tempo leves e refrescantes. A receita foi criada aproveitando o que havia restado de cevada no celeiro, adicionando outros ingredientes para temperar, que também serviam de fortificante. Neste caso, escolhemos a belga St. Feuillien Saison, eleita a melhor do mundo no ano do seu lançamento, em 2009. Para realçar ainda mais o sabor e intensificar a harmonização com a cerveja, o mexilhão recebeu molho de manteiga com pesto de manjericão. O resultado não podia ser diferente, um casamento perfeito entre bebida e prato. Para começar, semelhança por intensidade, na união de estilo e prato de perfis sensoriais bem marcantes. Na sequência, semelhança dos aromas e sabores herbais da cerveja com o pesto de manjericão. Para finalizar, corte da maresia do molusco pela acidez da cerveja e corte da gordura da manteiga pelo caráter frisante, alcoólico e amargo da Saison. Harmoniza com climas igualmente temperados!

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